Цефоперабол - инструкция по применению
Регистрационный номер: Р № 000581/01-2001
Торговое название препарата: Цефоперабол®
Международное непатентованное название (МНН): цефоперазон
Химическое название: Натриевая соль (6R,7R)-7-[[(2R)-2-[[(4-этил-2,3-диоксопиперазин-1-ил) карбонил]амино]-2-(4-гидроксифенил)ацетил]амино]-3-[[(1-метил-1H-тетразол-5-ил)сульфанил]метил]-8-оксо-5-тиа-1-азабицикло[4.2.0]окт-2-ен-2-карбоновой кислоты.
Лекарственная форма: порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.
Состав: на один флакон:
Активное вещество: цефоперазона натриевая соль (в пересчете на цефоперазон) - 1000 мг
Описание: белый или белый с желтоватым оттенком порошок, гигроскопичный.
Фармакотерапевтическая группа: антибиотик, цефалоспорин.
Код ATX J01DA32
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального введения. Действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Обладает широким спектром действия.
Активен в отношении грамположительных микроорганизмов - Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы A), Streptococcus agalactiae (бета-гемолитический штамм группы В), Enterococcus faecalis, многие др. штаммы бета-гемолитических Streptococcus spp.; гpaмотрицательных микроорганизмов - Escherichia coli, Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumoniae), Enterobacter spp., Citrobacter spp., Haemophilus influenzae (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие бета-лактамазы), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Providencia rettgeri, Providencia stuartii,, Providencia spp,, Serratia spp. (в т.ч. Serratia marcescens), Salmonella spp., Shigella spp., многих штаммов Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas др. видов, некоторые штаммы Acinetobacter spp., Neisseria gonorrhoeae (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие бета-лактамазы), Neisseria meningitides, Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica; анаэробных микроорганизмов - грамположительных и грамотрицательных кокков (включая Peptococcus, Peptostreptococcus и Veilloneilla spp.), грамположительных споро- и неспорообразующих анаэробов (Clostridium spp., Eubacterium spp., Lactobacillus spp.) и грамотрицательных анаэробов (включая Fusobacterium spp., многие штаммы Bacteroides fragilis и другие штаммов Bacteroides spp., Prevotella spp.).
Фармакокинетика
Связь с белками плазмы - 82-93 %. Время достижения максимальной концентрации (Tmax) после внутримышечного введения - 1-2 ч, после внутривенного - в конце инфузии. Максимальная концентрация (Сmax) в сыворотке после внутримышечного введения (1 г) - 65-75 мкг/мл, после однократного внутривенного введения (1 г) - 153 мкг/мл. Cmax в моче после внутримышечного и внутривенного введения (1 г) - 1000 мкг/мл.
Достигает терапевтических концентраций в тканях и жидкостях организма: перитонеальная, асцитическая жидкость и спинномозговая жидкость (при менингите), моча, желчь, стенки желчного пузыря, легкие, мокрота, небные миндалины и слизистая оболочка синусов, предсердия, почки, мочеточники, предстательная железа, яички, матка, фаллопиевы трубы, кости, кровь пуповины и амниотическая жидкость.
Объем распределения 0,14-2,0 л/кг. Период полувыведения (Т½) - 1,6-2,4 ч, независимо от способа введения, 2,8-4,2 ч при гемодиализе, 2,2 ч - у новорожденных и детей от 2 мес. - 11 лет. Выводится с желчью - 70-80 %, почками - 20-30 % в неизмененном виде. У пациентов с нарушенной функцией печени и обструкцией желчевыводящих путей Т½ - 3-7 ч, выведение с мочой - 90 % и более. Даже при тяжелых поражениях печени в желчи достигаются терапевтические концентрации, а Т½ удлиняется только в 2-4 раза. У пациентов с почечной и печеночной недостаточностью может кумулировать.
Показания к применению
- бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
- инфекции мочевыводящих путей;
- абдоминальные инфекции (перитонит, холецистит, холангит и др.);
- сепсис;
- менингит;
- инфекции кожи и мягких тканей;
- инфекции костей и суставов;
- инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (в т.ч. эндометрит);
- гонорея и другие инфекции половых путей;
- профилактика инфекционных осложнений при абдоминальных, гинекологических, кардиоваскулярных и ортопедических операциях.
Противопоказания
Гиперчувствительность (в т.ч. к другим бета-лактамным антибиотикам).
С осторожностью
Почечно-печеночная недостаточность, колит в анамнезе.
Применение во время беременности и в период грудного вскармливания
У беременных Цефоперабол® используется только по строгим показаниям, при уверенности, что потенциальная польза от применения для матери превышает возможный вред для плода. При назначении в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.
Способ применения и дозы
Внутривенно и внутримышечно.
Взрослым - в средней суточной дозе 2-4 г, разделенной на 2 введения с интервалом 12 ч. При тяжелом течении инфекций доза может быть увеличена до 12 г в сутки: по 2-4 г каждые 8 ч, или 3-6 г каждые 12 ч. Лечение может быть начато до получения результатов исследования чувствительности микроорганизмов. При неосложненном гонококковом уретрите - однократно внутримышечно в дозе 500 мг.
Профилактика послеоперационных осложнений: по 1 г или 2 г в/в за 30-60 мин до начала операции, с последующим повторным введением каждые 12 ч (в большинстве случаев в течение не более 24 ч). При операциях с повышенным риском инфицирования (например, операциях в колоректальной области), при операциях на открытом сердце или протезировании суставов профилактическое применение может продолжаться в течение 72 ч после завершения операции.
Больным со скоростью клубочковой фильтрации ниже 18 мл/мин, или креатинином выше 3,5 мг/дл - не более 4 г в сутки. У больных с печеночно-почечной недостаточностью - не более 2 г в сутки. При изолированной печеночной недостаточности снижения дозы не требуется, если пациент не получает максимальной дозы, т.к. компенсаторно возрастает почечная экскреция препарата до 90 % и более.
У детей - в суточных дозах от 50 до 200 мг/кг в 2-3 приема (каждые 8-12 ч); новорожденным (менее 8 дней) суточную дозу 50-200 мг/кг делят на 2 приема и вводят каждые 12 ч.
У детей раннего возраста и детей с тяжелыми инфекциями, включая бактериальный менингит, суточные дозы, вплоть до 300 мг/кг, применяются без осложнений.
Правила приготовления раствора и введения
Внутримышечное введение. Для приготовления растворов для внутримышечного введения могут использоваться следующие растворители:
- вода для инъекций;
- 0,9% раствор натрия хлорида;
которые добавляют к 1 г цефоперазона в объеме 3 мл. При использовании лидокаина гидрохлорида (при отсутствии аллергии на местные анестетики!) раствор готовят в два этапа: для первичного разведения к 1 г цефоперазона добавляют воду для инъекций в количествах, указанных ниже, и флакон встряхивают до полного растворения порошка; к полученному раствору добавляют необходимое количество 2 % раствора лидокаина гидрохлорида и перемешивают. Примерная концентрация лидокаина в готовом растворе - 0,5 %.
1 этап: объем воды для инъекций |
2 этап: объем 2 % раствора лидокаина |
|
для получения раствора цефоперазона 250 мг/л |
2,6 мл | 0,9 мл |
для получения раствора цефоперазона 330 мг/л |
1,8 мл | 0,6 мл |
Полученный раствор вводят глубоко внутримышечно в участки тела с выраженным мышечным слоем (верхне-наружный квадрант ягодицы или латеральная поверхность бедра).
Внутривенное введение.
Общие рекомендации. Содержимое флакона растворяют в стерильной воде для инъекций или в одном из следующих совместимых растворов для в/в введения:
- 5 % растворе декстрозы;
- 0,9 % растворе натрия хлорида;
- растворе Рингера лактата;
- 10 % растворе декстрозы;
- растворе Нормосол R;
- растворе Нормосол М в 5 % декстрозе;
- водном растворе, содержащем 0,9 % натрия хлорида и 5 % глюкозы.
Для облегчения растворения рекомендуется использовать 5 мл растворителя на 1 г цефоперазона. Затем полученный раствор дополнительно разводят одним из совместимых растворов для в/в введения.
При прямом (струйном) внутривенном введении максимальная разовая доза цефоперазона для взрослых составляет 2 г, для детей 50 мг/кг массы тела. Для приготовления раствора для в/в струйного введения во флакон с сухим порошком антибиотика (1 г) добавляют 10 мл воды для инъекций или другого совместимого растворителя. Вводят медленно, в течение 3-5 мин.
Для капельного внутривенного введения 1 г цефоперазона растворяют в 5 мл стерильной воды для инъекций, полученный раствор добавляют к 20-100 мл совместимого инфузионного раствора. Продолжительность введения в зависимости от объема раствора может составлять 10-30 минут и более.
Свежеприготовленные растворы цефоперазона сохраняют свою стабильность в течение 24 часов при температуре 25°С.
Побочные действия
Аллергические реакции: крапивница, макулопапулезная сыпь, лихорадка, эозинофилия, мультиформная эритема, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), ложноположительная прямая проба Кумбса.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, псевдомембранозный колит.
Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: транзиторные анемия, транзиторная нейтропения (при длительном лечении), эозинофилия, снижение гемоглобина и гематокрита, гипопротромбинемия, увеличение протромбинового времени.
Лабораторные показатели: повышение активности «печеночных» трансаминаз и щелочной фосфатазы, гиперкреатининемия.
Местные реакции: при в/в введении - флебит; при в/м введении - болезненность в месте введения.
Передозировка
Симптомы: неврологические нарушения, включая судороги.
Лечение: седативная терапия с применением диазепама; гемодиализ может способствовать выведению цефоперазона из организма, если передозировка произошла у пациента с нарушением функции почек.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Совместим с 5% раствором декстрозы, 10% раствором декстрозы, 0,9% раствором натрия хлорида, лактированным раствором Рингера, раствором Нормосол R, раствором Нормосол М с 5% раствором декстрозы, водным раствором, содержащим 0,9% натрия хлорида и 5% декстрозы.
Фармацевтически несовместим с аминогликозидами (при необходимости проведения комбинированной терапии цефоперазоном и аминогликозидом назначают в виде последовательного дробного внутривенного введения препаратов, или используют 2 отдельных внутривенных катетера).
При совместном применении с этанолом возможно развитие дисульфирамоподобных реакций.
Непрямые антикоагулянты, гепарин, тромболитики увеличивают риск возникновения гипопротромбинемии, кровотечения.
При совместном применении с аминогликозидами и «петлевыми» диуретиками повышается риск развития нефротоксичности, особенно у лиц с почечной недостаточностью.
Препараты, снижающие канальцевую секрецию, повышают концентрацию цефоперазона в крови и замедляют его выведение.
Особые указания
Может применяться при комбинированной терапии в сочетании с другими антибиотиками.
При совместном применении с аминогликозидами рекомендуется контролировать функцию почек.
Больным с повышенной чувствительностью к пенициллину, препарат необходимо назначать с большой осторожностью, поскольку существует вероятность перекрестной гиперчувствительности между пенициллинами и цефалоспоринами.
В случаях обтурации желчных протоков, тяжелого заболевания печени или сопутствующего нарушения функции почек, может появиться необходимость в изменении режима дозирования (см. раздел «Способ применения и дозы»)
Длительное применение может привести к развитию устойчивости возбудителей.
В период применения препарата может иметь место ложноположительная реакция на глюкозу в моче с раствором Бенедикта или Фелинга.
Во время лечения следует воздержаться от приема этанола - возможны эффекты, сходные с действием дисульфирама (гиперемия кожи лица, спазмы в области живота, тошнота, рвота, головная боль, снижение артериального давления, тахикардия, одышка).
У пациентов, придерживающихся неполноценной диеты или имеющих нарушение всасывания пищи (например, страдающих муковисцидозом), а также пациентов, находящихся в течение продолжительного времени на парентеральном питании, может возникнуть дефицит витамина К. Таким больным должен осуществляться контроль за протромбиновым временем, и при необходимости им показано назначение экзогенного витамина К.
Влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстроты реакций
Цефоперабол® не влияет на способность управлять транспортным средством или другими потенциально опасными механизмами.
Форма выпуска
Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1000 мг.
1000 мг активного вещества во флаконы стеклянные вместимостью 10 мл, герметично укупоренные пробками резиновыми, обжатые колпачками алюминиевыми или обжатые колпачками комбинированными (алюминиевыми с предохранительными пластмассовыми крышками).
- 1 флакон с препаратом и инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
- 1 флакон с препаратом, 1 ампулу с растворителем и инструкцию по применению упаковывают в контурную ячейковую упаковку из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой лакированной или без фольги. Одну контурную упаковку и инструкцию по применению вкладывают в пачку из картона.
- 5 флаконов с препаратом упаковывают в контурную ячейковую упаковку из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой лакированной или без фольги. Одну контурную упаковку и инструкцию по применению вкладывают в пачку из картона.
- 5 флаконов с препаратом в комплекте с 5 ампулами растворителя упаковывают в контурные ячейковые упаковки из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой лакированной или без фольги. Одну контурную упаковку с препаратом, одну контурную упаковку с растворителем и инструкцию по применению вкладывают в пачку из картона.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
2 года. Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Производитель/адрес для направления претензий
ООО «АБОЛмед», Россия.
Юридический адрес:
630071, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Дукача, д. 4,
Адрес производства:
630071, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Дукача, д. 4,