Гемодез -Н - Биохимик - инструкция по применению

Регистрационный номер

ЛС-001636

Торговое наименование препарата

Гемодез-Н

Лекарственная форма

раствор для инфузий

Состав

Активные вещества: поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 8000 ± 2000 для изготовления препарата Гемодез-Н (повидон) 60,0 г, натрия хлорид 5,5 г; калия хлорид 0,42 г, кальция хлорид гексагидрат 0,50 г, магния хлорид гексагидрат 0,005 г, натрия гидрокарбонат 0,23 г;

вспомогательное вещество: вода для инъекций до 1 л.

Ионный состав:

В литре препарата содержится:

Натрий-ион 96,9 ммоль;

Калий-ион 5,6 ммоль;

Кальций-ион 2,3 ммоль;

Магний-ион 0,025 ммоль;

Хлор-ион 104,4 ммоль;

Гидрокарбонат-ион 2,7 ммоль.

Теоретическая осмолярность ~ 235,4 мОсм/л.

Описание

Прозрачная жидкость светло-желтого и желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Дезинтоксикационное средство

Фармакодинамика:

Действие препарата обусловлено способностью низкомолекулярного повидона связывать токсины, циркулирующие в крови и быстро выводить их из организма.

Наиболее полно связывает токсины, циркулирующие в крови больных при шигеллезе, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях.

При ожоговой болезни в разные периоды заболевания продуцируются неодинаковые токсины. Те из них, которые образуются в первые 4-5 дней болезни, довольно полно связываются и быстро выводятся из организма; токсины, образующиеся в более поздние сроки, связываются значительно слабее.

Препарат способствует ликвидации стаза эритроцитов в капиллярах, развивающегося при интоксикации любого происхождения, что приводит к улучшению микроциркуляции. Он усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез.

Препарат нетоксичен, не обладает пирогенными свойствами.

Гемодез-Н отличается от Гемодеза более низкой молекулярной массой поливинилпирролидона.

Снижение молекулярной массы полимера ускоряет выведение его почками из организма и улучшает дезинтоксикационные свойства препарата.

Калия хлорид - основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах - угнетает автоматизм.

Кальция хлорид восполняет дефицит ионов кальция, необходимого для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает устойчивость организма к инфекциям и может значительно усиливать фагоцитоз (фагоцитоз, снижающийся после приема натрия хлорида, возрастает после приема ионов кальция). Стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, усиливает выделение надпочечниками эпинефрина, оказывает умеренное диуретическое действие.

Магния хлорид. Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме - в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани; регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Натрия гидрокарбонат - средство для восстановления кислотно-основного состояния крови и коррекции метаболического ацидоза. При диссоциаций натрия бикарбоната высвобождается бикарбонатный анион, связывающий ионы водорода с образованием карбоновой кислоты, которая затем распадается на воду и выдыхаемый углекислый газ. В результате pH крови сдвигается в щелочную сторону, увеличивается буферная емкость крови.

Натрия хлорид - плазмозамещающее средство, оказывает дезинтоксикационное и регидратирующее действие; нормализует кислотно-щелочное состояние. Восполняет дефицит натрия при различных патологических состояниях организма, натрия хлорид содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0,9%).

Фармакокинетика:

Повидон метаболическим превращениям в организме не подвергается. Быстро выводится почками, в течение 4 ч выводится 80%, а через 12-24 ч - полностью.

Калия хлорид после введения легко и практически в любом количестве пассивно абсорбируется (70%), т.к. его концентрация, освобожденного из лекарственной формы, выше в просвете тонкой кишки, чем в крови. В подвздошной и толстой кишке калий выделяется в просвет кишки по принципу сопряженного обмена с натрием и выделяется с желчью (10%). Т1/2 в фазе абсорбции составляет 1,31 ч.

Кальция хлорид выводится из организма через кишечник и почки. Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, главным образом в двенадцатиперстной кишке. Здесь желчные кислоты образуют с солями кальция комплексные соединения, которые затем проходят через стенку ворсинок.

Магния хлорид в норме выводится 80% за 24 ч. В почках он фильтруется в клубочках, а затем реабсорбируется в толстом отделе восходящего колена петли нефрона. Реабсорбция магния связана с кинетикой кальция и натрия: при интенсификации натрийуреза и кальцийуреза увеличивается выведение и магния. Поэтому любое вливание растворов, содержащих названные катионы, увеличивает выведение с мочой и магния.

Натрия гидрокарбонатувеличивает выведение из организма ионов натрия и хлора, повышает осмотический диурез, ощелачивает мочу, предупреждая осаждение солей мочевой кислоты в мочевыводящей системе. Внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает.

Натрия хлорид, являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости, быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей крови (эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна).

Показания:

Дезинтоксикационная терапия при:

- токсических формах острых инфекционных кишечных заболеваний (шигеллез, сальмонеллез);

- перитоните (в послеоперационном периоде);

- заболеваниях печени, сопровождающихся развитием печеночной недостаточности;

- ожоговой болезни;

- острой лучевой болезни;

- сепсисе;

- гемолитической болезни новорожденных;

- внутриутробной инфекции и токсемии новорожденных.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к компонентам препарата, внутричерепная гипертензия, геморрагический инсульт, состояние после черепно-мозговой травмы, хроническая сердечная недостаточность II-IV функционального класса по NYHA, дыхательная недостаточность, тяжелые аллергические реакции, тромбоэмболия, олигурия, анурия, острый нефрит, бронхиальная астма, флеботромбоз, период лактации.

С осторожностью:

Беременность.

Беременность и лактация:

Применение при беременности допускается, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

В период грудного вскармливания необходимо прекратить кормление грудью.

Способ применения и дозы:

Препарат вводят внутривенно капельно со скоростью 40-80 капель/мин.

Разовая доза зависит от возраста больного и тяжести интоксикации.

Начальная доза для детей грудного возраста составляет 2,5 мл/кг массы тела. Детям грудного возраста вводят не более 14-16 капель в 1 минуту; курс - 5-7 дней.

Максимальная разовая доза в зависимости от возраста больного представлена в таблице:

Возраст пациента

Максимальная разовая доза

До 1 года

50 мл

2-5 лет

70 мл

6-9 лет

100 мл

10-15 лет

200 мл

взрослые

400 мл

Число введений и общее количество вводимого препарата зависят от характера и течения патологического процесса. Растворы вводят подогретыми до 38-40 °С со скоростью 40-48 мл в 1 минуту.

При острых желудочно-кишечных заболеваниях и интоксикации, при ожоговой и острой лучевой болезни в фазе интоксикации обычно производят 1-2 вливания, при гемолитической болезни и токсемии новорожденных - 2-8 раз в сутки (ежедневно или через день); в течение 1-10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации.

Побочные эффекты:

При медленном введении обычно осложнений не вызывает. Введение с повышенной скоростью вызывает понижение артериального давления, тахикардию, затруднение дыхания и потребность введения сосудосуживающих и сердечных средств, кальция хлорида.

У отдельных больных возможно возникновение аллергических реакций различной степени тяжести (вплоть до развития анафилактического шока). В этих случаях необходимо немедленно прекратить инфузию, провести симптоматическую терапию (ввести антигистаминные, кардиотонические, вазопрессорные препараты, глюкокортикоиды).

Инфекция в месте введения, тромбоз или флебит, распространяющийся от места инфузии.

Передозировка:

При передозировке препарат следует отменить и провести симптоматическую терапию.

Взаимодействие:

При обширных ожогах сочетают с введением плазмы, альбумина, гамма-глобулина.

Можно применять в сочетании с коллоидными растворами (препараты декстрана, желатиноль и др.); совместим также с препаратами крови.

Особые указания:

Перед введением раствор подогревают до температуры тела.

Перед началом инфузии необходимо проверить срок годности препарата.

Препарат должен быть прозрачен, не содержать взвеси, осадка и плесени.

Нажатием на пакет с препаратом проверяют его герметичность и целостность. Результаты визуального осмотра регистрируются в истории болезни.

В процессе лечения необходим контроль артериального давления и состояния.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами:

Данные отсутствуют из-за исключительного применения препарата в условиях стационара.

Форма выпуска/дозировка:

Раствор для инфузий.

Упаковка:

По 100, 200, 400 мл в бутылки стеклянные для крови, инфузионных и трансфузионных препаратов вместимостью 100, 250 и 450 мл соответственно, укупоренные резиновыми пробками и обжатые алюминиевыми колпачками.

Каждую бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

35 бутылок вместимостью 100 мл, 24, 28

бутылок вместимостью 250 мл и 12, 15 бутылок вместимостью 450 мл соответственно помещают в ящики из картона гофрированного с вложением инструкций по применению в количестве, соответствующем количеству бутылок (для стационаров).

По 100, 200, 250, 400, 500, 1000 мл в пакеты из полиолефиновой пленки.

56 пакетов по 100 мл, 24, 28 пакетов по 200 мл или 250 мл и 12, 15 пакетов по 400 мл или 500 мл, 12 пакетов по 1000 мл помещают в ящики из картона гофрированного вместе с инструкциями по применению в количестве, соответствующем количеству пакетов (для стационаров).

Условия хранения:

При температуре от 0 до 20 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.

Не использовать позже даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Производитель

ОАО "Биохимик", 430030, Республика Мордовия, Саранск, Васенко, д. 15а, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ООО "ПРОМОМЕД РУС"