Гептавир-150 - инструкция по применению

Регистрационный номер

ЛП-001541

Торговое наименование препарата

Гептавир-150

Международное непатентованное наименование

Ламивудин

Лекарственная форма

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав

1 таблетка, покрытая плёночной оболочкой, содержит:

активное вещество: ламивудин - 150,00 мг;

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 106,00 мг, карбоксиметилкрахмал натрия 17,00 мг, магния стеарат 7,00 мг;

оболочка - 7,00 мг (гипромеллоза - 59,75 %, титана диоксид - 31,25 %, макрогол - 8 %, полисорбат-80 - 1 %).

Описание

Овальные таблетки, покрытые плёночной оболочкой белого цвета, с тиснением "Н" на одной стороне и тиснением "30" и риской на другой стороне. Ядро от белого до почти белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Противовирусное [ВИЧ] средство

Код АТХ

J05AF05

Фармакодинамика:

Противовирусное средство. Селективно подавляет репликацию ВИЧ-1 и ВИЧ-2 in vitro. Проникает в клетки, инфицированные вирусом, переходит в активную форму - ламивудина 5-трифосфат, которая является слабым ингибитором РНК- и ДНК-зависимой обратной транскриптазы ВИЧ. Подавляет альфа-, бета- и гамма-ДНК-полимеразы. Не нарушает метаболизм клеточных дезоксинуклеотидов, обладая слабым влиянием на содержание ДНК.

Устойчивые штаммы вируса появляются через 12 недель монотерапии; резистентность обусловлена заменой в 184 положении обратной транскриптазы изолейцина на валин. Активен в отношении клинических штаммов ВИЧ, устойчивых к зидовудину. Обладает более высоким, чем зидовудин, терапевтическим индексом in vitro (слабее, чем зидовудин, угнетает клетки-предшественники костного мозга, а также оказывает менее выраженное цитотоксическое действие на лимфоциты периферической крови, лимфоцитарные и моноцитарно-макрофагальные клеточные линии).

Подавляет репликацию вируса гепатита В, препятствуя проявлению активности обратной транскриптазы.

Фармакокинетика:

Абсорбция - высокая, биодоступность у взрослых и подростков - 80-85%, у детей - 60- 68%. Максимальная концентрация (Сmах) после перорального приема 4 мг/кг в сутки составляет 1,75 мкг/мл, время достижения максимальной концентрации (TCmax) - 1 ч. Присутствие пищи в желудке замедляет абсорбцию (в 3-3,5 раза удлиняется TCmax и на 40% снижается её значение, однако значительного влияния на биодоступность не оказывает). Связь с белками плазмы - 35%; на поверхности эритроцитов адсорбируется до 57% дозы. Объем распределения - 1,3 л/кг. Проникает в центральную нервную систему (ЦНС) и спинномозговую жидкость (СМЖ) через 2-4 ч после перорального приема. У детей концентрация в СМЖ составляет 10-17% соответствующей нестабильной концентрации в сыворотке крови.

Подвергается незначительному (5%) метаболизму в печени с образованием неактивного транссульфоксид метаболита. Метаболизируется в клетках до 5-трифосфата, период полувыведения (T1/2) которого составляет 10,5-15,5 ч.

Системный клиренс - 0,32 л/ч/кг; T1/2 - 5-7 ч.

Выводится почками - 70% в неизменённом виде (путем секреции в канальцах), печенью - 10%. Выведение снижается при хронической почечной недостаточности (ХПН).

Показания:

ВИЧ-инфекция у взрослых и детей старше 12 лет (в составе комбинированной антиретровирусной терапии).

Противопоказания:

Гиперчувствительность к ламивудину или любому компоненту препарата; детский возраст до 12 лет, почечная недостаточность при клиренсе креатинина 30-15 мл/мин (с учетом неделимости лекарственной формы).

С осторожностью:

Почечная недостаточность, панкреатит (в т.ч. в анамнезе), периферическая нейропатия (в т.ч. в анамнезе).

Беременность и лактация:

Ламивудин проникает через плаценту. Концентрация ламивудина в сыворотке крови новорожденных в момент рождения такая же, как в сыворотке матери и в крови из пуповины. Не рекомендуется назначать ламивудин в I триместре беременности. Применение ламивудина при беременности во II-III триместрах возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Кормящие матери: ВИЧ-инфицированные женщины должны быть проинструктированы об исключении грудного вскармливания ввиду крайне высокой вероятности передачи инфекции через грудное молоко.

В случае применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы:

Внутрь, независимо от приема пищи.

Взрослые и подростки (12 лет и старше) - по 150 мг 2 раза в сутки в комбинации с зидовудином (600 мг в сутки за 2 или 3 приема).

Почечная недостаточность: (клиренс креатинина (КК) больше 50 мл/мин) начальная доза - 150 мг, поддерживающая - по 150 мг 2 раза в сутки; при КК 50-30 мл/мин первая доза - 150 мг, поддерживающая - 150 мг в сутки (за 1 прием).

При печеночной недостаточности и компенсированной функции почек коррекции дозы ламивудина не требуется.

Применение у пожилых пациентов: специальных рекомендаций по режиму дозирования нет, тем не менее, следует проявлять особое внимание к данной группе пациентов ввиду возможного возрастного снижения выделительной функции почек.

Побочные эффекты:

У пациентов с ВИЧ-инфекцией, получавших комбинированную терапию аналогами нуклеозидов, отмечались случаи молочнокислого ацидоза, обычно сопровождающиеся выраженной гепатомегалией и жировой дистрофией печени. Далее приводятся побочные явления, которые отмечались при монотерапии ламивудином, при его сочетании с другими антиретровирусными препаратами; в отношении многих реакций нет ясности, являются они побочными реакциями лекарственных препаратов или осложнениями ВИЧ- инфекции.

Со стороны нервной системы: утомляемость, головная боль, головокружение, слабость, бессонница, периферическая нейропатия, парестезии (ощущение покалывания, жжения, онемения и боль в кистях, руках, стопах или ногах) - наиболее часто у детей.

Со стороны дыхательной системы: инфекции дыхательных путей, кашель, гриппоподобный синдром.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение функции желудочно-кишечного тракта (гастралгия, абдоминальные боли, анорексия, тошнота, рвота, диарея), некротический панкреатит (вплоть до летального исхода), повышение активности "печеночных" ферментов.

Со стороны органов кроветворения: нейтропения, лейкопения, анемия.

Аллергические реакции: кожная сыпь.

Прочие: миалгия, артралгия, артропатия, рабдомиолиз, гипертермия, повышенное потоотделение, алопеция, перераспределение жировой ткани (в результате комбинированной терапии).

Передозировка:

Симптомы: специфических симптомов передозировки ламивудина не выявлено.

Лечение: Рекомендуется промывание желудка, назначение активированного угля, контролировать состояние пациента и проводить стандартную поддерживающую терапию. Для выведения ламивудина возможно применение непрерывного гемодиализа.

Взаимодействие:

Следует учитывать возможность взаимодействия ламивудина с лекарственными средствами, основным механизмом выведения которых является активная почечная экскреция посредством системы транспорта органических катионов, например с триметопримом.

Одновременное применение триметоприма/сульфаметоксазола (160 мг/800 мг) повышает концентрацию ламивудина в плазме приблизительно на 40%. Тем не менее, при отсутствии почечной недостаточности нет необходимости в снижении дозы ламивудина.

Ламивудин не влияет на фармакокинетику триметоприма и сульфаметоксазола. Взаимодействие ламивудина с высокими дозами ко-тримоксазола, назначаемого для лечения пневмоцистной пневмонии и токсоплазмоза не изучено.

Другие лекарственные средства (например, ранитидин, циметидин) лишь частично выводятся из организма с помощью указанного механизма и не взаимодействуют с ламивудином.

Лекарственные препараты, которые выводятся преимущественно посредством активного транспорта органических анионов или путем клубочковой фильтрации, не вступают в клинически значимые взаимодействия с ламивудином.

Ламивудин увеличивает длительность действия зидовудина на 13%, Сmах - на 28%, при этом AUC (площадь под фармакокинетической кривой) не меняется; зидовудин не влияет на фармакокинетику ламивудина.

Назначение в сочетании с зидовудином, как и с ретровиром, замедляет появление зидовудинустойчивых штаммов у больных, которые ранее не получали антиретровирусную терапию. Отмечается синергизм с другими лекарственными средствами, применяемыми против ВИЧ, в отношении репликации ВИЧ в культуре клеток.

Фармакокинетического взаимодействия при сочетании ламивудина с интерфероном альфа или с иммунодепрессантами (например, циклоспорином А) не наблюдается.

При одновременном назначении ламивудина и залцитабина ламивудин может ингибировать внутриклеточное фосфорилирование последнего (не рекомендуется комбинация этих лекарственных препаратов).

Одновременный прием диданозина, пентамидина, сульфаниламидов и этанола повышает риск развития панкреатита.

Дапсон, диданозин, изониазид и ставудин повышают риск развития периферической нейропатии.

Особые указания:

Во время лечения проводят контроль картины периферической крови: 1 раз в 2 недели в течение первых 3 месяцев терапии, затем 1 раз в месяц. Гематологические изменения появляются через 4-6 недель от начала терапии: анемия и нейтропения чаще развиваются у пациентов, получающих большие дозы, с запущенной ВИЧ-инфекцией (при сниженном резерве костного мозга до начала терапии), нейтропенией, анемией, дефицитом витамина В12. При снижении содержания гемоглобина более чем на 25% или уменьшении числа нейтрофилов более чем на 50% по сравнению с исходным - контроль анализов крови проводят чаще.

В период лечения необходимо контролировать активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, амилазы, липазы, концентрацию тиреоглобулина в сыворотке крови.

У больных с нарушением функции почек необходим контроль концентрации азота мочевины, креатинина в сыворотке крови.

У больных на фоне терапии могут развиться оппортунистические инфекции и др. осложнения ВИЧ-инфекции, поэтому они должны оставаться под наблюдением врачей. Антиретровирусная терапия не предотвращает передачу ВИЧ при половом контакте и через инфицированную кровь.

При возникновении устойчивости к ламивудину у зидовудинустойчивых штаммов может вновь появиться чувствительность к зидовудину.

Имеются редкие сообщения о развитии панкреатита у пациентов, принимавших ламивудин. Не установлено, является панкреатит побочной реакцией препарата или осложнением ВИЧ-инфекции. И, тем не менее, при появлении клинических или лабораторных признаков, указывающих на развитие панкреатита, прием ламивудина следует прекратить.

Лактацидоз /Гепатомегалия со стеатозом

При применении аналогов нуклеозидов, включая ламивудин, в монотерапии или совместно с другими антиретровирусными препаратами возможно развитие лактацидоза, выраженное увеличение печени со стеатозом, в том числе с летальным исходом. Факторами риска являются ожирение, продолжительное применение нуклеозидов, женский пол. При появлении у пациента клинических или лабораторных признаков лактацидоза или гепатотоксичности даже при отсутствии выраженного повышения уровня трансаминаз прием препарата следует приостановить.

Перераспределение жировой ткани

У пациентов, получавших антиретровирусную терапию, наблюдали перераспределение / аккумуляцию жировой ткани тела, включая абдоминальное ожирение, дорсоцервикальное отложение жира ("горб бизона"), липоатрофию на конечностях и лице, увеличение груди и "кушингоидный" тип ожирения. Механизм возникновения и отдаленные последствия не известны. Причинно-следственная связь с приемом АРВ препаратов не доказана.

Следует также отметить, что синдром липодистрофии имеет многофакторную этиологию; например, стадия ВИЧ-инфекции, пожилой возраст, продолжительность антиретровирусной терапии, возможно, являются синергидными факторами риска.

Обострение гепатита Byпациентов с ко-инфекцией вирусом гепатита В

У ВИЧ-инфицированных пациентов с сочетанной инфекцией вирусом гепатита В отмена ламивудина может привести к молниеносному обострению гепатита с повышением уровня ДНК вируса гепатита В и повышением активности аланинаминотрансферазы, в связи с чем необходимо в течение нескольких месяцев после прекращения приема ламивудина тщательно следить за показателями функции печени и проявлять настороженность в отношении клинических проявлений гепатита. Синдром реактивации иммунной системы и развитие резистентности к вирусу гепатита В также могут вызвать обострение гепатита В.

Превентивная (упреждающая) терапия

Срочно, в течение 1-2 часов после подозрительного контакта (с ВИЧ-инфицированным человеком или инфицированным материалом) следует назначить комбинированную терапию ламивудином и ретровиром. В случае высокого риска заражения в схему лечения должен быть включен препарат из группы ингибиторов протеаз. Превентивная терапия проводится в течение 4 недель.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами:

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:

Таблетки, покрытые плёночной оболочкой, по 150 мг.

Упаковка:

При производстве на Хетеро Лабс Лимитед

60 таблеток в банке полимерной, запечатанной алюминиевой фольгой, с навинчивающейся крышкой или с навинчивающейся крышкой, имеющей приспособление, препятствующее открытию банки детьми. 1 банка полимерная вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

При производстве, расфасовке и/или упаковке на ООО "МАКИЗ-ФАРМА"

60 таблеток в банке полимерной, укупоренной крышкой с контролем первого вскрытия. 1 банка полимерная вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью "МАКИЗ-ФАРМА" (ООО "МАКИЗ-ФАРМА"), 109029, г. Москва, Автомобильный проезд, д. 6, стр. 4, стр. 6, стр. 8, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

Хетеро Лабс Лимитед