Сепротин - инструкция по применению
Регистрационный номер
ЛС-002446
Торговое наименование препарата
Сепротин
Международное непатентованное наименование
Протеин C человеческий
Лекарственная форма
лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения
Состав
Наименование ингредиентов | Количество во флаконе | |
Активное вещество | ||
Протеин С человеческий | 500 ME* | 1000 ME* |
Общий белок (включая альбумин человеческий) | 42,5 мг (40,0 мг) | 85,0 мг (80,0 мг) |
Вспомогательные вещества | ||
Натрия хлорид | 44 мг | 88 мг |
Натрия цитрата дигидрат | 22 мг | 44 мг |
Каждый флакон с растворителем содержит: | ||
Вода для инъекций | 5 мл | 10 мл |
* одна международная единица (ME) белка С соответствует измеренной амидолитической активности белка С в 1 мл нормальной плазмы. Активность (в ME) определяется с использованием метода хромогенного субстрата относительно международного стандарта ВОЗ.
Описание
Лиофилизат в виде порошка или в виде ломкой твердой массы белого или кремового цвета.
Фармакотерапевтическая группа
антитромботическое средство
Код АТХ
B01AD12
Фармакодинамика:
Протеин С - витамин К-зависимый антикоагулянтный гликопротеин, который синтезируется в печени. Он активируется на поверхности эндотелия сосудов при помощи тромбин/тромбомодулинового комплекса, превращаясь в активированный протеин С (activated protein С - АРС). АРС - сериновая протеаза, обладающая мощным антикоагулянтным действием, особенно в присутствии протеина S. Действие АРС связано с инактивацией активированных V и VIII факторов свертывания, что приводит к уменьшению образования тромбина. АРС обладает также профибринолитическим действием. Внутривенное введение Сепротина вызывает быстрое, но временное повышение уровня протеина С в плазме. Заместительная терапия у больных с недостаточностью протеина С признана контролировать тромботические осложненения или предотвращать их при использовании с целью профилактики.
Фармакокинетика:
Фармакокинетику протеина С оценивали методом ВЭЖХ. Период полувыведения варьировал от 4,4 до 15,9 часов при использовании изолированной модели выведения и от 5,6 до 27,7 часов при использовании комплексной модели. Степень восстановления активности протеина С in vivo составила от 20,4 до 83,2%. Пациенты существенно различались по возрасту, массе тела и объему плазмы. У пациентов с острым тромбозом повышение активности протеина С в ответ на терапию, а также период полувыведения могут иметь меньшие значения.
Доклинические данные по безопасности
Протеин содержащийся в Сепротине, который выделен из человеческой плазмы, по своему действию идентичен естественному человеческому протеину С. Поэтому экспериментальные исследования мутагенного и канцерогенного эффектов данного препарата с использованием лабораторных животных нецелесообразны.
Оценка токсичности разовой дозы на лабораторных животных показала, что даже 10-кратное превышение рекомендуемой для человека дозы на единицу массы тела не вызывает токсических проявлений.
При проведении теста Эймса (Ames test) показано отсутствие мутагенного потенциала у Сепротина.
Показания:
Сепротин показан при молниеносной пурпуре и кумарин-индуцированном некрозе кожи у пациентов с тяжелой врожденной недостаточностью протеина С.
Кроме того, кратковременное назначение Сепротина с целью профилактики показано больным с тяжелой врожденной недостаточностью протеина С в следующих случаях:
- если неизбежно хирургическое или инвазивное вмешательство;
- в начале курса лечения кумарином;
- если эффект от лечения исключительно кумарином недостаточен;
- если невозможно провести курс лечения кумарином.
Сепротин следует использовать только при тяжелом врожденном дефиците протеина С, так как данные об эффективности и безопасности использования Сепротина при других заболеваниях отсутствуют.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату или к каким-либо его компонентам, к мышиным белкам или к гепарину, за исключением случаев, когда необходимо контролировать угрожающие жизни тромботические осложнения.
Беременность и лактация:
Несмотря на то, что Сепротин с успехом использовался у беременных, страдающих дефицитом протеина С, безопасность Сепротина при использовании во время беременности не подтверждалась контролируемыми клиническими исследованиями. Поэтому Сепротин может назначаться во время беременности и лактации только при явных показаниях, явном превосходстве ожидаемой пользы над риском.
Способ применения и дозы:
Лечение Сепротином должно быть начато под наблюдением врача, имеющего опыт в проведении заместительной терапии факторами свертывания и фибринолитическими препаратами, в условиях, позволяющих осуществлять контроль активности протеина С. Доза должна подбираться индивидуально на основе лабораторных анализов у каждого конкретного пациента.
Активность протеина С в сыворотке больного должна быть доведена до 100% в начале курса лечения и в течение всего курса должна поддерживаться на уровне свыше 25%. Рекомендуемая начальная доза составляет 60-80 МЕ/кг, которая позволяет определить интенсивность терапевтического ответа и период полувыведения. Для измерения сывороточной активности протеина С до и во время лечения Сепротином рекомендуется использовать метод хромогенного слоя.
Дозу препарата следует устанавливать на основании лабораторного измерения активности протеина С. В случае острого тромбоза активность протеина С следует измерять каждые 6 часов, вплоть до наступления стабилизации состояния пациента, а затем два раза в день и перед каждой последующей инъекцией. Следует принимать во внимание, что период полувыведения протеина С может быть существенно сокращен при некоторых клинических состояниях, среди которых острый тромбоз с молниеносной пурпурой и некроз кожи.
Если лечение Сепротином начато в острой стадии заболевания, повышение уровня протеина С в ответ на терапию может быть происходить замедленно. Так как ответ на терапию Сепротином варьирует в значительных интервалах, то у больных следует проводить регулярную оценку показателей коагуляции.
Опыт лечения Сепротином больных с почечной и/или печеночной недостаточностью отсутствует, и поэтому такие пациенты требуют более внимательного наблюдения. /Если пациент переведен на постоянный прием пероральных антикоагулянтов, заместительная терапия протеином С должна быть прервана только после достижения стабильного эффекта антикоагулянтов. В этом случае при лечении пероральными антикоагулянтами предпочтительнее начинать с малой дозы с постепенным ее повышением до необходимого уровня, чем со стандартных дозировок.
Больным, которым назначают протеин С с профилактической целью, при повышении риска тромбоза (например, при инфекции, травме или хирургическом вмешательстве), целесообразно увеличить фоновый уровень протеина С.
Данные об эффективности и безопасности применения Сепротина у больных с комбинированным тяжелым врожденным дефицитом протеина С и АРС-резистентностью (АРС-активированный протеин С) ограничены.
Способ введения
Сепротин вводят внутривенно, после растворения лиофилизата стерильной водой для инъекций со скоростью не более 2 мл/мин; у детей весом менее 10 кг - со скоростью не более 0,2 мл/кг/мин.
При внутривенном введении Сепротина, как и в случае применения других белоксодержащих препаратов, возможно развитие аллергических реакций. В случае, если аллергические симптомы быстро нарастают или приобретают угрожающий жизни характер, препарат должен быть введен в дозе, достаточной для поддержания жизни больного.
Инструкции по приготовлению
Растворить лиофилизированый Сепротин стерильной водой для инъекций, соединив флаконы при помощи иглы для переноса. Осторожно перемешивают содержимое флакона до полного растворения.
Раствором заполняют через фильтрующую иглу стерильный одноразовый шприц. Для каждого флакона с готовым раствором Сепротина следует использовать отдельную фильтрующую иглу. Раствор нельзя использовать, если в нем видны включения. Непосредственно после приготовления раствора, его следует ввести внутривенно.
Побочные эффекты:
Известны единичные сведения о нежелательных эффектах. Целевых исследований, связанных с безопасностью препарата, не проводили.
В редких случаях отмечали симптомы повышенной чувствительности к препарату и аллергических реакций (такие, как ангионевротический отек, ощущение жжения в месте инъекции, озноб, гиперемия, сыпь, крапивница, понижение артериального давления, вялость, апатия, тошнота, беспокойство, тахикардия, ощущение стеснения в груди, рвота, покалывание, бронхоспазм). Имеются единичные сообщения о появлении лихорадки, аритмии, кровотечений и тромбозов при терапии лечения Сепротином.
При применении препарата у лиц с тяжелой врожденной недостаточностью протеина С возможна выработка протеин-С-ингибирующих антител.
Передозировка:
Какие-либо сообщения о симптомах передозировки Сепротином отсутствуют.
Взаимодействие:
Взаимодействия Сепротина с другими препаратами не отмечено.
До наступления антикоагулянтного эффекта Сепротина у больных, начавших лечение с приема пероральных антикоагулянтов из группы антагонистов витамина К (например, варфарином), возможно преходящее состояние гиперкоагуляции. Это может быть объяснено тем, что сам протеин С является витамин-К-зависимым протеином плазмы и имеет более короткий период полусуществования, чем другие витамин-К-зависимые протеины плазмы (такие, как факторы II, IX и X). Поэтому в начальной фазе лечения протеин С инактивируется быстрее, чем прокоагулянтные факторы. Именно по этой причине при переводе больного на прием пероральных антикоагулянтов до наступления стабильного антикоагулянтного эффекта следует продолжать заместительную терапию протеином С. В начальной стадии терапии пероральными антикоагулянтами у любого больного может наступить варфарин-индуцированный некроз кожи. Лица, страдающие врожденной недостаточностью протеина С, принадлежат к группе с повышенным риском.
Несовместимость
Исследований по несовместимости Сепротина не проводили, поэтому его не следует смешивать с другими препаратами.
Особые указания:
Так как существует риск развития аллергических реакций, больные должны быть информированы о ранних симптомах аллергии, таких как крапивница (в том числе генерализованная), чувство стеснения в груди, бронхоспазм, падение артериального давления и анафилаксия. При появлении этих симптомов больные должны немедленно прервать лечение и обратиться к своему лечащему врачу.
При развитии шока следует действовать в соответствии с действующими правилами лечения шока.
При введении препаратов, приготовленных из человеческой крови или плазмы, нельзя полностью исключить возможность передачи инфекционных агентов. Это также касается возбудителей неизвестной природы.
В целях снижения риска передачи инфекционных агентов в процесс производства препарата включен ряд мер безопасности:
- проводится отбор доноров на основе данных медицинского обследования и скрининга, полученной у каждого донора крови на маркеры вирусов гепатитов В, С, ВИЧ;
- производится тестирование пулов плазмы на присутствие геномного материала вируса
гепатита С;
- используются процедуры инактивации/удаления, признанные эффективными против вирусов гепатита А, В и С, ВИЧ.
Однако эффективность применяемых процедур инактивации/удаления может быть недостаточной в отношении парвовируса В19. Парвовирус В19 может вызывать особенно серьезные последствия у лиц, страдающих иммунодефицитом, повышенной продукцией эритроцитов (например, при гемолитической анемии), а так же у беременных женщин (инфицирование плода), поэтому при использовании/препарата у этих категорий пациентов следует особенно учитывать риск передачи парвовируса В19.
Больным, которым назначают препараты, приготовленные из крови или плазмы человека, рекомендуется вакцинация против гепатита А и В.
Количество натрия в максимальной дневной дозе может превышать 200 мг. Это следует учитывать, если пациенту назначена диета с пониженным содержанием натрия.
Сепротин может содержать следовые количества гепарина. Поэтому у больных могут наблюдаться гепарин-индуцированные аллергические реакции, сопровождаемые тромбоцитопенией (гепарин-индуцированная тромбоцитопения). При гепарин-индуцированной тромбоцитопении (ГИТ) возможны такие осложнения, как артериальный или венозный тромбоз, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), пурпура, петехии и желудочно-кишечные кровотечения. При подозрении на ГИТ необходимо как можно быстрее определить уровень тромбоцитов и, если это необходимо, прервать лечение Сепротином. Выявление ГИТ осложняется тем, что в острой фазе тяжелой наследственной недостаточности протеина С, аналогичные симптомы могут иметь место еще до начала лечения. Пациентам, страдающим ГИТ, в дальнейшем следует избегать приема препаратов, содержащих гепарин.
При использовании Сепротина было отмечено несколько случаев кровотечений. Это могло быть связано с сопутствующим приемом антикоагулянтов (например, гепарина). Однако нельзя исключать и то, что введение Сепротина также могло способствовать геморрагическим эпизодам.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами:
Никакого влияния на способность управлять автомобилем и движущимися механизмами отмечено не было.
Форма выпуска/дозировка:
Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 500 ME, 1000 ME.Упаковка:
В комплекте с растворителем вода для инъекций, по 5 или 10 мл соответственно.
По одному флакону с препаратом в комплекте с одним флаконом растворителя, иглой-фильтром и иглой для переноса вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
Условия хранения:
В защищенном от света месте при температуре от 2° до 8 °С. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
3 года. Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.Условия отпуска
По рецепту
Производитель
Бакстер АГ, Lange Allee 24, A-1221 Vienna, Austria, Австрия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
Акционерное общество "Эс Джи Биотех"