Шиповника плоды цельные - Иванчай - инструкция по применению

Регистрационный номер

ЛСР-002623/09

Торговое наименование препарата

Шиповника плоды

Международное непатентованное наименование

Шиповника плоды

Лекарственная форма

сырье растительное

Состав

Шиповника плоды

Описание

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной фор­мы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7 - 3 см. размером 0,6 -1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гепантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстла­ны длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения

Код АТХ

A13A

Фармакодинамика:

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает прони­цаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает про­тивовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания:

Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы:

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года - по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска/дозировка:

Плоды цельные

Упаковка:

по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте;

приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности:

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта

Производитель

АО "Иван-чай", г. Москва, ул. Грина, д. 7, стр. 18, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

АО "Иван-чай"