Венитан Н - инструкция по применению
Регистрационный номер:
П N013948/01-191109
Торговое название:
Венитан® Н.
Международное непатентованное или группировочное название:
Каштана конского семян экстракт.
Лекарственная форма:
крем для наружного применения.
Состав:
1 г крема для наружного применения содержит: 
активное вещество: каштана конского семян экстракт сухой – 50,0 мг (соответствует β-эсцину – 10,0 мг); вспомогательные вещества: динатрия эдетат – 0,1 мг; сорбиновая кислота – 2,0 мг; глицерил моностеарат – 18,0 мг; вазелин белый – 192,0 мг; масло минеральное – 18,0 мг; цетостеариловый спирт (цетиловый спирт 60 %, стеариловый спирт 40 %; Ланетте О) – 54,0 мг; глицерил каприлокапрат (Миглиол 812) – 12,0 мг; пропиленгликоль – 30,0 мг; кремния диоксид коллоидный (Аэросил 200) – 0,6 мг; гиэтеллоза (гидроксиэтилцеллюлоза, полимер JR – 400 UC) – 15,0 мг; симетикон – 1,0 мг; полисорбат 40 (Твин 40) – 48,0 мг; вода очищенная – до 1,0 г. 
Описание: светло – желтый с коричневым оттенком гомогенный крем.
Фармакотерапевтическая группа:
Венотонизирующее средство растительного происхождения.
Код ATX: C05CX.
Фармакологические свойства
Эсцин содержится в семенах конского каштана (Aesculus hippocastanum L., semen). Представляет собой смесь тритерпеновых сапонинов. Эсцин оказывает противовоспалительное действие в основном в начальной фазе воспалительной реакции, «уплотняя» стенки капилляров и снижая, таким образом, их проницаемость, повышенную при воспалении. 
Оказывает антигистаминный и антисеротониновый эффекты. Сапониновая фракция конского каштана ингибирует простагландин синтетазу – фермент, играющий важную роль в формировании простагландинов, участвующих в формировании воспалительной реакции. 
Эсцин также оказывает положительное влияние при ломкости стенок капилляров и повышает тонус венозных стенок при его ослаблении. Все это приводит к уменьшению застоя в венозном русле и накопления жидкости в тканях, препятствуя появлению отеков. 
Показания к применению
• венозная недостаточность (боли и чувство тяжести в ногах, ночные судороги в икроножных мышцах, кожный зуд, отечность ног), ощущение тяжести в ногах и при длительном стоянии; 
• варикозное расширение вен; 
• травмы (ушибы, отек мягких тканей, посттравматические гематомы, растяжение связок), инфильтраты после инъекций. 
Противопоказания
• повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата; 
• наличие поврежденных участков кожи в зоне терапии (ожоги, экзема, открытые раны); 
• детский возраст до 12 лет (отсутствуют клинические данные по применению). 
С осторожностью: склонность к тромбозам.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Отсутствуют клинические данные о применении препарата во время беременности и в период лактации. 
Крем Венитан® Н не следует применять при беременности и в период грудного вскармливания. 
Способы применения и дозы
Наружно. 
Тонкий слой крема Венитан® Н следует нанести на кожу в области болезненных участков и вокруг них и осторожно втереть. Крем следует наносить 2-3 раза в сутки. 
При варикозном расширении вен нижних конечностей рекомендуется также применять эластичный бинт или носить специальное компрессионное белье. 
В случае отсутствия улучшения состояния после 14 дней применения крема Венитан® Н следует обратиться к врачу. Курс лечения может быть продлен до 8 недель или до исчезновения симптомов болезни. 
Побочное действие
По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000) и очень редко (<1/10000); частота неизвестна – по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным. 
Аллергические реакции:
редко: аллергический дерматит (кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже), чувство жжения. 
В этих случаях следует немедленно прекратить лечение и обратиться к врачу. 
Передозировка
Данные о передозировке препарата Венитан® H отсутствуют.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не отмечено. 
Одновременное применение крема Венитан® Н и других лекарственных препаратов для местного применения на одном и том же участке кожи не рекомендуется. 
Особые указания
Избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки. Тщательно мыть руки после применения. Не следует наносить крем на поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также при наличии гнойных процессов. Не массировать при нанесении. При появлении сильно выраженных симптомов венозной недостаточности (отек, изменение цвета кожи, ощущение напряжения и боль) немедленно обратиться к врачу. 
Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами). 
Форма выпуска
Крем для наружного применения 5 %
По 50 г препарата в алюминиевую тубу, запаянную мембраной на горлышке тубы, укупоренную завинчивающимся пластмассовым колпачком, снабженным конусообразным приспособлением для прокола мембраны. 
По 1 тубе с инструкцией по применению вкладывают в картонную пачку (инструкция напечатана на бумаге с водяными знаками в виде логотипа держателя регистрационного удостоверения). 
Условия хранения
При температуре не выше 25 °С. 
Хранить в недоступном для детей месте. 
Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата
Нет необходимости в специальных мерах предосторожности при уничтожении неиспользованного препарата.
Срок годности
2 года. 
Не применять после истечения срока годности. 
Условия отпуска
Без рецепта.
Производитель
Держатель РУ: Сандоз д.д., Веровшкова 57, 1000 г. Любляна, Словения; 
Произведено:
1. Лек д.д., Словения; 
2. Салютас Фарма ГмбХ, Германия. 
Претензии потребителей направлять в ЗАО «Сандоз»:
125315, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 72, корп. 3. 
